最近新聞談的沸沸洋洋的起雲劑內含有塑化劑(DEHP),所以上網找了一下資料,說實在的老人家真的也


不太清楚這是什麼?所以是把找來的資訊分享給大家囉!


 


有關「起雲劑遭受DEHP污染」的問與答


 


Q1. 什麼是DEHP?


A1.DEHP為塑膠製品常用之ㄧ種塑化劑,無色、無味的液體。因可作為食物包材、血袋、橡膠管、化粧品及玩具的原料,所以一般的塑膠製品中通常可發現少量DEHP存在。


A2.DEHP毒性不高,屬於環境荷爾蒙的一種,可以模擬動物體內的天然荷爾蒙,影響內分泌系統的正常運作。


A3.於猴子動物試驗之結果顯示,攝入的DEHP及其代謝物大部份會於24~48小時由尿液或糞便排出。


 


Q2. 什麼是起雲劑?起雲劑有什麼用途?常用在哪種食品?


A.   起雲劑是一種合法的食品添加物,幫助食品的乳化,常添加在運動飲料及果凍,但也可能能用於優酪乳粉末等食品。


 


Q3. 是否所有的起雲劑均會含有DEHP?


A.    不是的。合法的起雲劑不會使用DEHP,除非不肖業者為了降低成本及增加產品穩定性等原因,而惡意DEHP取代合法的食品添加物。


 


Q4. 我們平常就會吃到DEHP?


A1. 是的。因為DEHP用途廣,使得各國在工業上大量製造,因而對環境造成不小的汙染,DEHP可透過飲水、食物鏈等途徑而被我們攝入體內。


A2. 依據各國包括英國、美國、瑞典、加拿大、日本、韓國及我國相關研究與調查結果,顯示透過飲食而攝入DEHP之情形普遍存在國人每日自食物攝入DEHP的量約為1.029 mg


 


Q5. 經由飲食進入人體的DEHP會排出體外嗎?


A.   會。此種塑化劑如果進入人體,大部分的DEHP及其代謝物會經人體的代謝途徑如尿液及糞便排出體外。


 


Q6. DEHP的毒性為何?


A1. DEHP對動物的急性毒性低,在高劑量時會影響大鼠的生育系統與提高發生肝臟腫瘤之機率,但對人類影響為何,目前還未有科學證據證明。


A2. 國家癌症研究中心(IARC)將DEHP歸類為第2B類致癌物,即確認為動物致癌物,但人類資料尚不充分。


 


Q7. 什麼是「環境荷爾蒙」?


A1.環境荷爾蒙泛指「來自環境的內分泌干擾物質」。


A2.一些人工合成化學物質所造成的環境污染後,透過食物鏈再回到我們身體(或其他生物体內),它可以模擬體內的天然荷爾蒙,干擾荷爾蒙作用,進而影響身體內的最基本的生理調節機能,又環境荷爾蒙化學污染物可經由母乳傳給下一代,因此環境荷爾蒙可能會影響生物體的生殖機能與發育。


 


Q8. 我國如何管制DEHP?


A1.我國環保署已於88年公告將DEHP列為第四類毒性化學物質予以列管。


A2.衛生署亦參照國際間對食品塑膠包裝之管理規範,於991122公告修正「食品器具容器包裝衛生標準」,增訂塑膠類中DEHP之溶出限量標準為1.5 ppm以下,而食品中則不得添加DEHP


 


Q9. 民眾尚有疑問,可以在哪裡獲得專線資訊?


A.   食品藥物管理局的消費者保護專線包括(02) 2787-8200~82080800285000(上午7時到下午11時),相關資訊亦可上本局網頁http://www.fda.gov.tw查詢。


 

    全站熱搜

    酷兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()